科學探究知多少

我們致力推行科學與科技的學習活動,以提升同學對科學的興趣,並培養出敏銳的觀察能力、高度的解難能力及豐富的創造力,並以從做中學的學習模式,建立學生的科學探究能力。

課堂科技探索:感溫實驗

熱,是怎樣來的?我們可產生熱力嗎?我們怎樣知道冷和熱?為甚麼我們需要使用溫度計?

同學們對「冷和熱」這個課題,抱着滿腦子的疑問,現在,我們齊齊進行科學實驗,解開種種謎團吧!

 

探究問題:摩擦能產生熱力嗎?

摩擦雙手能生熱嗎? 把手放在面上,手很熱哦!

 

摩擦雙手能生熱嗎? 把擦膠握在手面,擦膠真的熱了許多哦!

結論:原來摩擦可以生熱

課堂探索活動:反射的影像

鏡面反射的影像是怎樣的?現在,我們齊齊進行科學實驗,解開種種謎團吧!

探究問題:鏡面所看到的影像是怎樣的?

 

結論:鏡面產生的影像會左右倒轉的!

課堂探索活動:探索人類的消化系統

食物進入人體後,會走過甚麼地方進行消化?消化過程是怎樣的?現在,我們齊齊進行課堂探索活動,解開種種謎團吧!

探究問題:進食後,食物會經過人體的甚麼地方?

學習前, 我先繪畫食物謎宮,並與老師討論食物會跑到哪裡去!

觀看人體模型,我知道食物在人體裡往哪裡走了!

結論:食物經過食道、胃、小腸、大腸後,便會排出體外了!

課堂探索活動:剖析花朵

花朵的結構是怎樣的?現在,我們齊齊進行剖花活動,了解花朵結構之謎吧!

探究問題:花朵的結構是怎樣的?

花朵的結構各有不同! 讓我們剪開雌蕊,以了解它的內部結構
利用放大鏡來看清楚雌蕊的內部結構 子房內就是果實生長的地方,真有趣!​

結論:花朵的結構各有不同,功能也不一樣

校內科技活動:科技日 

每年我們都會舉辦科技學習日,讓學生動手做實驗,認識相關的科學原理,提升學生的科學探究能力。 

 

一年級:紙蜻蜓

我們自行製作及試飛紙蜻蜒,我發現的蜻蜒翼的長短會影響飛行的距離哦!

 

二年級:奇怪的飛機

原來這隻奇怪的飛機是利用空氣的氣流承托紙圈在空中滑翔,這個科學原理真有趣

 

三年級:風向儀

經過這次探究活動,我發現原來箭頭箭尾的大小會影響風向儀的轉動速度

 

四年級:回力標

我們製作可飛返原處的回力票,真有趣

 

五年級:自製望遠鏡

我們利用物鏡和目鏡來製作望遠鏡,真有趣

 

六年級:無敵大砲台

利用槓桿原理,我們要製作一個拋擲乒乓球最遠的大炮台

校內科技活動:小小科學家

為了提升同學對科學的興趣,並培養出敏銳的觀察能力、高度的解難能力及豐富的創造力,我們組成了「小小科學家」興趣小組。同學們透過各有趣的科學實驗和問題情景,不單掌握了不少科學知識,更製作了別具創意的科技產品。

我們的同學都俱備了成為科學家的必要條件:大膽假設,小心求證。

Powered By Friendly Portal System 9.34
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器