常識科教學目標

課程目標

  1. 為學生提供學習經驗, 讓他們更了解自己及所處的世界。
  2. 誘發學生的學習興趣, 發展他們的各種能力, 以探究與科學、科技及
  3. 社會有關的課題和事件。
  4. 培養學生正面態度和價值觀, 讓他們有健康的個人及群性發展。
  5. 幫助學生保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  6. 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉。
  7. 培養學生對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  8. 培養學生對自然及科技世界的興趣和好奇心,關心科學與科技發展對社會的影響。
  9. 加強學生關心及愛護周遭的環境。

課程特色

  • 本校低、中、高年級均設有校本課程,透過統整相關課題的課程,以提升教學效能。
    1. 小一及小二的常識科與視覺藝術科合併為常藝科,主要培養學生的研習能力,如訓練學生搜集、整理、組織和展示資料的能力。
    2. 小三及小六的常識科在課程設計上著重滲入高層次思維、創造力及個人和社交能力等的資優教育三大元素。
  • 適時教授學生高階思維、預習及整理資料的技巧,以協助學生有效地建構及整理知識。
  • 利用預習、優質課業、專題研習,提供延展學習的素材(如自學網頁,推介圖書等),引發學生好奇心,提供學習動機,自行作延伸學習
  • 多元化評估模式更充份、全面了解學生的能力。
  • 舉辦教育性參觀活動,讓學生進行全方位學習,豐富學生的學習經歷。
  • 致力推廣與時事、環保、健康人生等緊貼生活的素材,引起學生對社會事務的關注,提高公民意識及擴闊通識領域。
  • 與其他科目配合不同的主題進行跨學科的學習,發展學生不同的共通能力,如批判性思考、溝通能力和創造力等
Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器