北衞家書 (二)

北衞家書(二)

「喜迎新 愛相隨」-迎接不一樣的學習

黃侶詩校長

2018年2月

《北衞家書 (二) 家長感想/心聲》

「迎新校,慶團圓」隨着跨科目年宵嘉年華會完滿結束,距離迎接百福道新校舍的日子又邁進一大步。是次年宵嘉年華會是一次大膽的創新嘗試,把「趁墟」的熱鬧、真實場景的體驗、服務分享的精神共冶一爐。我們可以突破課室的課程,透過實踐體驗、享受親子、明白關愛、發揮潛能,學習可以很不一樣!

籌建新校雖然艱巨,但上帝的恩典卻是超乎所想所求。適時的施政報告~全港學校的冷氣供應、王菀之音樂會讓學生感受北衞一顆顆善良的種子如何成為林蔭植根、明報梁繼璋的半日插班生體會快樂人生的態度、肯定北衞的愉快學習精神……當然,還有陪伴學生克服成長的掙扎挑戰、對現實社會只重成績評核的抗衡;無論師長同學,我們都珍惜這些共同經歷的汗水和淚水,這才是一所有生命力,能榮耀見証主恩的學校。

踏進二月,2018學年的全日制時間表亦開始定了框架、未來午膳預備招標、交通校車服務需要進行預計、各項室內裝置設施設計也如火如荼。

在全日制時間表的設計上,我們貫徹全人教育的精神、照顧孩子身心健康、多元智能的發揮。一周五天的上午主要為學科課時、午膳後附「自主空間」建立師生同儕共處、自選玩樂展現才華時段;下午時段則環繞四大成長範疇設計,包括1.藝術涵養、2.科學能力、3.健康生活、4.人文關懷;以學生透過生活自理、多元智能循環體驗、閱讀活動、服務學習、參觀及興趣培訓等,以平衡發展孩子身心成長需要,經歷充實豐富生命。

逢周五我們只安排半天課時,學生完成七節課堂,無需留校午膳,預計中午一時放學,下午可自由參加校內興趣班,又或享受半天下午親子共聚、自主學習時間;老師則利用此空間進行靈修及專業發展,與時並進。

全日制午膳時間也是學生最好學習生活自理的部份。我們會由老師照顧孩子午膳(低年級並會邀請家長義工協助),進行班級經營,邀服務生協助午膳管理,訓練孩子自理自律,並學習自己班房自己清潔、愛護環境、珍惜資源。

孩子亦可利用導修課及自主空間時間於課室、圖書館、資訊科技室等進行自學活動,在校能完成大部份功課,回家增加餘暇及親子空間。

這一年,有孩子每天都問我新校舍建築情況,起至第幾層?有否升降機?何時可以到新校上課?每逢家長見面,你們總熱心為新校獻策,關心鼓勵,為校長老師加油打氣,在學校每一項活動會傾力相助,以行動表達了你們的支持,由衷的感動感謝!搬屋遷校上下合併是一項偉大的工程,此刻懷着信望愛的能量,還有一群有心愛校又有使命感的教師團隊同心同行,我們一起創造見証這歷史性時刻!

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器