北衞家書 (一) 家長感想/心聲

1A 鄧芷嵐家長

感激校長,各位主任、老師和學校的團隊對學生們的體諒、關心;在學習的道路上不斷鼓勵、輔助、改善。十分同意北衞「愉快學習,發揮潛能」的宗旨。

身為家長,本人十分重視小朋友的品德及心理狀況,在初讀小一的情況,小朋友是需要時間去適應。如果學業上都太過催谷,小小年紀未必能夠應付得來,可能會弄巧成拙,反而基礎打得好,學習自然得心應手。

1A 吳天敏家長

我們很感恩女兒能夠加入「北衞」的大家庭。

回想起多年前的一個電視廣告「求學不是求分數」試問有多少間學校能夠做到呢?但北衞做到了!從來學習都是要發自內心,自發性很重要,不是一貫的重複又重複的練習,而是學校給學生有很大的空間,讓他們去思考,發揮及建立人與人之間的關係。很快我們會在新校舍,開始新的一頁,盼望我們的孩子在這充滿愛的校園,將他們的潛能充分發揮。

1A 朱翱嵐家長

身為小一家長,得知學校優化評估政策,減少中評次數來釋放更多空間讓孩子學習,當然歡迎。雖暫時還未具體掌握小兒面對校內評估時的適應,希望優化評估下,孩子在校更愛學習,每天都懷著期待的心上學尋求知識。

1A 張睿婕家長

北衞能持守以「愉快學習,發揮潛能」宗旨教學,作為家長的我非常欣慰。愉快的教學方式使學生們樂於求學、喜樂合群,同時使學生也能勇於挑戰、快樂進取。希望北衞再接再厲,培養出更多品學兼優的學生。

我也會全力配合學校教學方針督促女兒。謝謝!

1A 歐陽子宥家長

我的孩子剛從幼稚園升小一,小孩子有著新的開始,學校生活截然不同,一切都得重新習慣,而我也抱著戰戰兢兢的心情,與孩子一起迎接新挑戰。小學對我而言已是一個很遙遠的記憶,甚或印象模糊,對現今的小學課程,可說是完全陌生,一無所知,我的年紀只有大考和小考,至今則發展成「進展性評估、中期評估和總評」,面對這些陌生詞彙是如何地徬徨。當我看到黃侶詩校長的北衞家書,除了讓我更了解學校情況外,還能多掌握學校的脈搏。我感受到學校一顆以愛護小孩出發的心,迷茫著的我可安心多了,我的孩子能就讀北衞是多麼幸福啊!我相信學校本著其專業知識,給與孩子的都會是最好的,我應做的及能做的,就是信任、支持和配合。謝謝校長,謝謝老師們。

1B 司徒安晨家長

北衞是出了名的開心學校,隨着推行優化評估政策,進評的比重提高了,也就代表以筆測量的中評和總評的佔分降低,平日的表現越見重要,那種一次性的生死決,令學生喘不過氣的壓力也就隨之消失(或消減)。

學習是一生一世的,培養了學習的興趣,往後的人生無往而不利。

1B 李旨行家長

北衞在本年度優化評估政策,減少中評次數,實在是對老師、家長和同學的一大喜訊。在香港這個鼓吹「求分數」的社會裡,學校能踏出這一步,真是勇氣可嘉,也體現了聖經的教導:不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。(羅12:2)願主祝福北衞成為孕育孩子的好地方。

1B 陳沛瑤家長

看過貴校的優化評估政策後,感覺真是欣慰,深信北衞真的能做到「求學不是求分數」這個理念,感謝北衞給我女兒一個愉快學習的環境!

1B 歐陽仲一家長

看完北衞家書(一),我們都非常贊成學校的安排,我們也同樣希望小朋友開心、快樂的享受小學校園生活,而不是為了應試,死記硬背。因為我們深深明白,良好品德、獨立思維、溝通合作和自主管理才是小朋友從小學開始最需要建立的。

1B 鍾恩嘉家長

每位父母也希望子女能有所成就,不一定要飛黃騰達,但起碼也可展一技之長,養活自己,要出人頭地,當然也要苦幹及與人競爭,而香港的競爭便一直與考試扯上關係,無論是升級、入學、求職都以考試為主,難免小孩一早便要適應這考試制度,而家長也早早便要求子女按不同學校要求,培訓出十八般武藝,力求不輸蝕他人,但每人一天的時間都是一樣,著重成績/成果的表現,便扼殺了孩子們童年應該享有的快樂時光,如悠閒地到公園遊玩,與母親共廚的樂趣等。現在學校的政策改革確實地把快樂的童年歸還孩子,讓他們學習的著眼點不再放在分數上,而是真正為學懂事情而學習,感激學校與我們一同愛惜珍惜子女的成長過程,讓他們知道什麼才是最重要,教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。

1C 林莘汶家長

我很喜歡一首詩歌的歌詞「神呀,求祢來陶造我,使我在靈裏的果子更多。」北衞本年度的主題為「陶造創新北衞人」令我十分感動,因為作為家長很感受到學校像天父般愛孩子,願意花心機陶造他們的生命。現今社會大部份家長也看重小孩子的考試成績,但北衞著重的則是孩子的靈命成長,在我而言,這比任何的東西也來得更重要。

1C 徐靖然家長

非常支持校方的改革,縱然只是小步子,但能令孩子愉快學習、健康成長,才是教育的真正意義!

期待北衞繼續改革創新,為孩子創新天!

1D 曾梓軒家長

欣賞校方迎難而上,為學生創設愉快的空間,培養孩子成為有愛的人,感謝校方及老師的付出!

1D 王詩甄家長

  作為一個女兒的父親和北衞的畢業生,本人非常贊同「愉快學習,發揮潛能」這一宗旨。

  從幼稚園開始,我們本着開心成長的心態培育女兒,側重於德育方向比較多,而課外班也只是基本英語、中國舞蹈和游泳,反之在對人禮貌和一些自己應負責的事要求會嚴格一些。

  希望我女兒成長為一個有道德和責任心的人。

1D 卓君彥家長

求學不是求分數

但求品格、創新、思考和快樂

1D 施泓哲家長

對於小一家長來說,大人和小朋友一起面對新的學習環境和模式,很欣賞北衞推行愉快學習發揮潛能。初小課程,一年級並没有默書;今年開始只設2次中評和總評。營造自主學習的空間及氣氛,令孩子們對學習有體驗的激發學習興趣,提升自我認知能力、創作能力、有自信地作出決策行為,同時讓所有學生都能明白他們社會上有其地位和用處,貢獻社會。

2A 蔡子煜家長

對於文章中提倡愉快學習及讓孩子們有更多空間做自己喜歡及擅長的事,本人深表同意,我覺得在愉快及輕鬆的心態下,對學習一定會有良好的幫助。

2A 陳以心家長

近年常有批評學生/畢業生「高分低能」,意指學生縱使學業成績優異,各方面綜合能力都欠佳。原因一般指向教育制度只著重背誦,學生不求甚解,孩子缺乏多元智能培養。

早幾天剛好和女兒討論「Think out of the box」正是學習服從和思考創新的平衡。

感激北衞小從不選擇隨波逐流,堅持獨有教學理念。身為舊生,我亦「押下重注」要讓女兒享受快樂童年,知識灌輸為次。

感謝校長和各教職員的努力。

祈禱您們有健康和體力應付未來一年的挑戰,求主祝福!

2A 姚芷琪家長

本人的女兒能夠成功入讀北角衞理小學,作為家長的我十感恩,亦深感興奮。

北角衞理小學是一間名副其實充滿愛的學校。同學們犯錯,老師耐心地教導,老師只會責罰屢勸不改的同學。學校考核課業上,給予同學很大空間,由於功課不多,考試没壓力,同學們故然返學充滿喜樂。小朋友喜歡上學,作為家長當然喜歡看見並且深感欣慰。

就以本人的女兒為例,因課業不多,所以上年時間很多,故女兒一星期仍有兩天可以去自己喜歡的興趣班,從而發揮潛能。在學業上,學校不催谷,我們可以自由分配時間温習。女兒亦可以就著自己比較弱的科目,多加做練習,以鞏固學習。考試亦不排名次,這對學生無礙是一個好消息,因為考試不再是壓力,學生亦可以知道考試不是一場比賽。

學校即將搬入新校舍,作為家長當然興奮與期待。同時真心希望學校能繼續以愛來管教學生。本人認為催谷學生學習比起學生自覺學習,後者來得珍貴,而學校在這大環境下,卻能做得到。

2B 李晉泓家長

看到來年學校的優化評估政策,作為家長心裡感到恩惠。

我真的為孩子選對了學校,在過去一年,我從孩子身上體驗到他在學校過著愉快的學習生活。没有過多的抄默,没有太多的壓力,孩子享受閱讀,自動的温習及做功課,臉上整天掛著笑容,告訴我在班裡與同學相處的點滴,這就是我希望孩子能擁有的愉快小學生活。

感謝校長及老師們對愉快學習的堅持,讓孩子有更大的發展空間。

2C 張靖豐家長

作為家長,非常樂意和開心看到學校進行不斷優化、檢討現行的制度和方向,期望這些改變和微調可以帶來正面和良好的成果。

面對下學年遷校和全日制的改變,作為北角衞理小學的學生們,相信絕大部分都未曾試過全日制學校生活,有期待和興奮的心情,也有少許擔心的事情,期望在校長的帶領和老師們的努力下,同學們可以很快地適應和享受全日制的新校舍生活。

2C 吳筱奷家長

本人看見這樣安排感到高興,因為這是本人應為教導小孩的方法正是如此,方向能一致所以感到高興!

2D 黃崇哲家長

「不要叫人小看我年輕,總要在言語、行為、愛心、信心和清潔上都作信徒的榜樣。」提前1:5

盼望北衞小孩不單在知識上增長,而更去學習愛神愛人,實踐耶穌的使命,讓人看見不一樣的光采。

2D 羅悅家長

相當同意校方以兒童的學習天性為本設計課程,更欣賞學校鼓勵同學自我比較而非計較勝負,這背定能培養學生自我要求同時也有體育精神,與同學相處時互相鼓勵和幫助,這樣的品德是要從小學階段培養。感謝全校老師和工作人員,校長每天對孩子們的教導,祝您們每天喜樂上學,身體健康。

3D 石栢晧家長

我很欣賞學校優化了評估政策,把每年4次的中評減至2次,及中評期間停課。校長能夠考慮到學生及老師的需要,我很慶幸兒子可以在一間如此體貼的學校學習。校長提及的華德福教育,也是我多年來十分欣賞的一套教學模式。側重情感的教育,不設名次的成績,可以令小朋友不用太在意分數,而失去了學習的真正意義,我期待北衞在各方面的革新求進。

3C 姚俊希

  本人十分感激和認同北衞,針對學校實際情況進行政策調整,改革是需要長期經營,每一小步的優化,卻是體現北衞現代化教育方針改革決心的一大步。

  作為家長,本人願意配合北衞,持續支持和引導孩子開發更多潛能。

3C 林子淳

  多謝校長能定期透過家書的分享你的教育理念。今期特別多謝你去分享評估政策的決策過程和當中的考量。

  為新的評估政策以及新校舍感到興奮!

3C 黎卓翹

  少了評估,多了時間做運動,對小朋友是好事,没有必要那麼多考試!

4A 黃昕楠家長

很欣賞北衞教學團隊的用心,願意走出comfort zone,為學生的學習與評估找出一個平衡點。讓他們能釋出更多的空間和活力,能享受生活,不致被功課、考試等壓力桎梏他們的成長及對外探詢世界的能力。樂見北衞秉持「愉快學習,發揮潛能」的原則。希望我們所造就的不是一羣考試機器,而是一班自信有禮,能獨立思考,享受學習,並對世界充滿好奇的少年人。

4A 曾諾兒家長

認同學校「愉快學習,發揮潛能」宗旨,讓小朋友有個快樂的童年時期。另學校能清楚介紹成績計算方法,使家長明白了解,也能夠更好配合學校提高學與教效能。

4B 奚悅家長

願孩子在學習的成長過程中,是應按照自然學習的方式,而不是重複地不斷操練!

4B 黎允諾家長

Fantastic!太好了! 

在厚厚烏雲的陰天,我們看到了陽光,在感到無奈的教育制度下,我們感到一股清新的空氣!

謝謝啊!!!

5A 廖逸晴家長

感謝黃校長的優化評估政策!簡簡單單的一個調整便使學生、老師和家長三贏的局面。

學生更輕鬆快樂的學習和培養個人品格。

老師更充裕的時間備課全面觀察每位學生的進度。

家長能有更多的時間及更優質的家庭時間與小朋友分享。

5A 尹綽晞家長

  本人對這次「優化評估政策」不認同,因貴校舊政策是功課不多,評估及默書多。這做法小女在一年級時,我有點擔心,隨着時間過去,是不錯的方法,給小朋友每星期去温習,到中評及總評不用十分多時間去温習,就能應付總評。我怕新政策下,有可能小朋友掉以輕心,没有保持水準。在舊政策下,也給家長了解子女的學習情況。在短時間去調節小朋友學習方法。小朋友學習不應全放在學校身上,做家長也要用自己的時間,了解及改善他們的學習方法。根據本人的過去和女兒身上證明,小朋友如喜歡的科目,他們一定在該科目中會得到好成績,如要這樣做,學校和家長都要付出。舊政策下,本人感覺容易得到回應及作出修改。對不起!以上只是本人的想法,每個新政策都要時間去適應,到學期尾,希望校長再給一次家長們機會,對新政策成效作回應。

謝謝校長給我發表意見!不過小女對今次新政策下,她自己是贊成。

5B 陳敏聰家長

能有新校舍是無比的福份,雖然我家住現校舍的對面,現在的校舍有著很多美好的回憶,我有兒子成長的印記,但新校舍的設備是發展多元潛能提供非常好的條件,給學生學習得更有投入感。

我一直以為快樂的人生特別是童年是最重要,亦為未來的挑戰打好基石,考試没名次,自己只需戰勝自己,高年級對低年級的幫助給敏聰充實的人生

5B 黎芯沂家長

「知識」對小朋友固然是必須,但作為父母的我認為身心靈的發展更為重要。因此,本人一直很欣賞北衞以「愉快學習,發揮潛能」的教學宗旨。孩子在没有壓力的環境中學習,他們自然地會喜歡上學,這一點北衞是做到的。

5C 尹泉富家長

絕對贊成減少考試。其實最好連中評也取消,每年只有兩個總評便可。考試越多,學識越少。小學打好中英數基礎是最重要,要中英文好,大量閱讀,廣泛閱讀是最好的方法。太多功課,太多考試的話,便没有足夠時間閱讀,且會令學生害怕學習。正如陸游說:「汝果欲學詩,功夫在詩外。」

5D 嚴日謙家長

踏入五年級,學習也變得緊張,加上明年有機會搬新校,所以自己也有點擔心,我希望學校搬校後,仍持「愉快學習,發揮潛能」的宗旨,從活動中令學生成長及吸收家長也可以配合師的進度,更了解自己的小孩有什麼地方需要改善,達到家校合作。

5D 關芷睿家長

  對於北衞新的政策本人十分贊同,因為學習只是小朋友成長的一部份,當然本人明白學習之重要性,但小朋友的心理、興趣之發展亦佔十分重要的一部份,在未來日子本人當努力配合學校,希望小女能有新政策下有平衡的學業、興趣、心理發展,再一次對校長的新政策十分認同及支持!

6C 季晞陽家長

我非常同意真正有持久成效的教育,是要讓孩子慢慢「成長」、自然「開放」和「快樂」學習。可惜在現今競爭激烈的社會環境下,要逆水行舟並非易事。因為這樣的學習方式很難即時看見成果。很欣賞黃校長的新嘗試,雖然未知「優化評估政策」能否真的達到減少「求分數」壓力的目的,但我相信這是一個正確的方向,深盼校方能夠持之以恆。

我的孩子將要畢業,希望日後的北衞學生能有更多自由時間來玩耍、探索、快樂地渡過童年。深願北衞能繼續堅守「愉快學習,發揮潛能」的Happy School 宗旨。加油

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器