北衞家書 (三)

迎向2017年-多結果子的生命樹

黃侶詩校長

2017年1月

《北衞家書 (三) 家長感想/心聲》

 回望2016年,北衞開展了創新的學習之旅:

 

STEM~魚菜共生

 是老師的熱誠,燃點了探索之火,從引入、認知,常識科師生建立了「魚菜共生」的生態循環系統。從養魚、種菜的連繫中,學生「動手」學習,明白愛護環境、體驗生命成長的價值。

 本年度,我們更獲香港大學應用資訊科技發展研究中心專業支援,利用「魚菜共生」課題,於六年級常識課程進行科學、科技的專題探究。同學們在周會課同品嘗了用魚菜系統種植出來的薄荷葉混了檸檬水,一股涼氣令人心曠神怡,享受了STEM的學習樂趣。

 

STEAM~揉合音樂藝術的教育

 教育學者認為,於全人教育中, STEM還需加入A(Art)-“STEAM”,若以人為本,發明創新也必須滿足藝術和人文的需要。也如柏拉圖之言「音樂是一種道德律,它使宇宙有了靈魂,心靈有了翅膀,想像得以飛翔,使一切事物有了生命;它是秩序的本質,引向成為真善美的一切。」

 北衞於本學年分別成立了共20多隊的管弦樂班及敲擊樂班。從一年級至六年級,有三百多位同學接受音樂及樂器訓練。「享受快樂的童年,是孩子的權利;活在音樂的童年,是孩子的福氣。」明白藝術教育能改變孩子的氣質,更能欣賞和分享。

 

書伴我行 x 菜姨姨~社區閱讀發展計劃

 2016年11月19日菜姨姨在親子講座中,利用繪本《河馬波波屁股大》提醒教導孩子如何增進人際的正向互動,能了解並接受自己之餘,更能推己及人,不要活在自我中心的世界中。

 迎向2017年,我們和菜姨姨共行閱讀夢想:1月20日會邀請繪本《團圓》作者余麗瓊女士下午到校進行親子故事分享;6月24日,「書伴我行基金」贊助本校閱讀義工家長為區內小學及及幼稚園以有趣的故事、攤位遊戲、圖書小手工及無國界讀書會等,將親子共讀的喜樂活現眼前。

 我們夢想着未來的北衞新校舍,如何傳承着“Waiting Time, Reading Time”的精神,把閱讀散發每個角落,把心懷與視野推至廣闊的世界……

 「世界不缺乏美,只缺乏發現美的眼睛。」我們相信孩子比成年人更會發現美,透過飛翔流動教室、穿越時空的圖書館,讓孩子與大眾共讀分享真善美的體驗。

 

五年級挪亞方舟生命教育營

 「最差是你加一筆,破壞了這幅畫!」「老師,你覺得哪幅最美?一定是我們組!」導師回應:「這次繪畫活動不是比賽,根本無須比較」「你們只有彼此批評抱怨,有想過那幅最沉色被評最醜的,卻是唯一一幅有塗上底色,最獨特的畫面嗎?」

 玩拋浮棒遊戲時,有孩子坐在一邊哭了,因一句的揶揄,「他在學校也是那麼愛哭」。導師回應「你們一開始時,只管抱怨別人做得不好,有想過解難嗎?你們只抱怨浮棒没拋到你手上,但坐在邊緣的同學卻置身事外,對飛來的浮棒視若無睹……」

 是的,帶着一百多個孩子渡過兩日一夜真是一大挑戰創舉,但可敬的老師們在筋疲力竭中仍為營會感恩祝福:

 「不單學生能認識自己,我也從中獲益良多。」

 「同學有這次豐富的生命體驗經歷,希望能點點有助他們成長。」

 「……相信營會已成功植了一條小小的根在學生的心裏,希望他們能學會凡事感恩、彼此愛護和接納!」

 一位平時較沉靜內向的女孩在總結會中勇敢坦誠地分享體驗所學;

 在午膳後離營之際,一位男生走過來「校長,你口渴嗎?這裏有一瓶水給你留下的!」;

 那位愛哭的孩子回程與我同坐,已能自我療癒,全程與我談笑自若呢!我們都能得着鍛鍊而歸。

 

不一樣的恩典

 誠如家教會演出的聖誕劇《不一樣的聖誕》。誰是主角?主耶穌基督曾道成肉身來到世上,以「脆弱」、「感恩」和「照顧」為我們詮釋了結果子的豐盛生命。這位嬰孩來到人世,依賴他人的照顧和保護;這位貧窮的傳道者為我們活出典範、没有狂傲、也不靠強勢;最後更被釘死在十字架上。正是這份脆弱,為我們帶來得勝的救恩,這悲慘、挫敗的生命所結出的果子正是永生。

 盧雲在《愛勝過恐懼》中特別說明:「學校」(school)這個詞源於拉丁文schola(意指「自由的時間」),提醒我們學校原本是要暫停我們忙碌的生活,並且創造一個可以深入思想生命與奧秘的空間。

 無論現今及未來,祈盼同學們竭力學習知識之餘,在校園中,孩子們能細細品嚐所愛的書、能安靜用心觀賞畫作、以悠閒之情聆聽享受彼此的創作樂曲、能專注好奇探索宇宙世界……師生能在北衞領受「回到家裏」的經歷,在這個家,每個人都能用心為別人感謝和表達欣賞。聖經中五餅二魚的神蹟,門徒以為尋找食物來服侍群眾之際,小孩五餅二魚的呈獻正好表達了弱小、卑微中的信心,主耶穌接上的祝謝,表現了神的家絕對是豐盛有餘,而非所剩無幾。

 

親子步行北衞操-為北衞新校舍籌款

 踏進2017,迎向2018年,上帝為北衞賜下新的家園,在北角百福道的新校舍已順利建造中,願這個家我們都有份出力營建。2月14日親子運動遊戲日將舉辦首度「親子步行北衞操」的慈善籌款,邀請家長孩子繞場步行,以行動實踐,以汗水與歡愉集腋成裘,發揮「五餅二魚」的力量,為未有空調設施供應的校舍、為優化新校舍的閱讀環境、展現多元潛能的舞台及創科學習區帶來新氣象。

 「聰明人把房子建在磐石上,大雨降下大水往上漲,房子堅固永不動搖」孩提時的主日學童詩提醒我們,「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」社會世界幻變、紛爭、咒詛不斷,然而就如盧雲相信「愛裏没有懼怕」,也打開了一扇又一扇通往新世界的大門。在未來新校舍,「各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)

 在教職員聖誕退修會那天,衞理堂曾萍霞姑娘送上一箱由一位2000年畢業生傳來的見證文集及一封書函,他當年在畢業生福音營中接受基督耶穌為生命之主,還寫上當年營訓經文「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)

 感謝天父為北角衞理小學結下許多果子,同頌主恩,將榮耀歸與上帝。

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器