北衞家書 (二) 家長感想/心聲

1B 馮彥風家長

文章中提及的小事,是小朋友主動去完成的小事,盡顯他自身有一個愛家的心。這件事令我想起彥風小時候,剛明白垃圾要放在垃圾桶的道理時,他在公園除了放好的的垃圾,還有四圍拾其他人剩下的垃圾入垃圾桶。當其時心想,四圍的垃圾那麼骯髒,不要碰罷,我們盡量做好自己便行。正想出言勸他時,又再想其實若是每個人都似他一樣,多作一步,我們的家香港就有一個更清潔的環境,所以最後我都是選擇停下來觀察他,並事後去讚賞他這個「小事」文章中提及的小事,是小朋友主動去完成的小事,盡顯他自身有一個愛家的心。這件事令我想起彥風小時候,剛明白垃圾要放在垃圾桶的道理時,他在公園除了放好的的垃圾,還有四圍拾其他人剩下的垃圾入垃圾桶。當其時心想,四圍的垃圾那麼骯髒,不要碰罷,我們盡量做好自己便行。正想出言勸他時,又再想其實若是每個人都似他一樣,多作一步,我們的家香港就有一個更清潔的環境,所以最後我都是選擇停下來觀察他,並事後去讚賞他這個「小事」

1C 陳巧悠家長、3D 陳心悠家長

  1. 體諒別人的需要 – 原來這是北衞教育的目標之一。作為父母,最喜歡看到孩子能體諒別人,因這表示他可放下自我利益或感受到別人的難處,這正是現今孩子稍難做到的事情。期望北衞教育下,更多孩子能關顧別人。
  2. 以愛完成每一件小事 – 再一次提醒我上帝並不是要我們做大事,而是要以愛完成每一件小事,我也要好好提醒孩子,以愛完成的小事也是很值得欣賞的!

1C 張靖豐家長

我們十分認同校長所說的「小事」對於小朋友的成長是十分重要的:這些無數的「小事」將會構成他的價值觀、他的品格和做人處世的態度。

小兒入學後,我們發覺他逐漸的改變着,他放學時第一件事要向我說的,已不是幼稚園時代的內容,例如:今天吃什麼茶點或今天那個同學沒有帶書這樣的事情:而是變成今天幫助了哪位同學去拾回地上的橡皮擦、今天幫助哪位同學找尋遺失了的書本、今天幫助哪同學扭開緊緊的水樽‥‥‥

我們感受到他十分欣賞班主任鼓勵同學們互動幫助的做法,幫人的同學會感覺到滿足感,之後會越幫越起勁,被幫的同學會感覺到溫暖,亦會被感染懂得去幫助別人,那麼他們很快便能夠團結一致、萬眾一心,對學校有歸屬感,在學校的生活更加愉快,學習中有同學們互相扶持,過程會更加有效,我想這便是「愉快學習」的根本,而這個社會,實在太需要懂得自我積極完善,互助互愛的年輕人,願我們同心合力,將北衞的精神發掦開去。

1C 邱俊晴家長

俊晴遺漏小食盒趣事

小學開學以來家長幫助放置一些適合的小食供兒子在大息時間享用,兒子每次都很興奮躍地打開小食盒,有時候沒有時間享用,例如要到校務處提交文件,有時候上洗手間,認識新校環境等。有一天,回家發現小食盒不見了,原來是遺留在課室裏。結果一天復一天,小食盒仍未取回家,原來回校發現小食盒已放在課室的失物認領處,由於未懂如何處理而未能取回,回家父母叫他提出勇氣,自己取回小食盒便可以了,經過一天天的嘗試,最終他都成功取回小食盒。

1D 黃崇哲家長

聖經中教導我們:「不可叫人少看你年輕,總要在言語、行為、信心、愛心、清潔上都作信徒的榜樣。」願北衞小孩以自己生命影響世人的生命,讓世界變得不一樣。

2A 曾嘉美家長、2B曾嘉柔家長

我知道耶穌為何要我們像個孩子。因為孩子的心是透明的,純潔的,孩子的愛是無私的。作為母親,我希望儘我所能,好好保護孩子的心。也希望我能時時刻刻作好孩子的榜樣,把愛行出來,愛鄰舍,愛自己。

2A 黃文寛家長、4A黃千倍家長

當姐弟倆一人拿回一份「北衞家書」,我總是會耐心地品讀兩次!讀完《無法熄滅的「小事」》腦中閃過的是三國時期,劉備教導他兒子「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的人生哲理!生活中的每件小事涓涓細流終將培養出一生的習慣。而習慣又最終影響著命運!我十分贊同校長的言論,在功利的時代我們應該用持續、忍耐和真誠的愛心陪同我們的孩子去完成和做好人生中的每件「小事」。

2C 姚俊希家長

親愛的校長:

  拜讀完這篇文章,讓我回想起孩子的一些行為。他曾把放亂了的拖鞋放回床下,怕妹妹睡醒後下床時找不到,表現出作為哥哥的細心;在郊外當有一隻狗對我吠,他站上前擋在中間,表現出保護家人的勇敢。

  作為家長,我也應對類似的行為給予更多鼓勵,讓「小事」得到回報及延續。

  勿以惡小而為之,勿以善小而不為。願大家共勉。

俊希爸爸  敬上

十一月十五日

2C 黎卓翹家長、6D 黎卓曦家長

It's true that nowadays, parents are too emphasize on academic result rather than moral education! Thanks for our principle and our teachers willing to go extra miles for that, I will see that it’s one of the way our God want to show how much he care and love us!

2D Amber Jade家長

每個人都能憑個人的力量去幫助別人,哪怕只是一些微不足道的小事。

3B 奚悅家長、6B 奚雋家長

在日常生活的細節上,都能看到上帝的大能。

3C 林泳瑜家長、6C 林煒堯家長

今年的小六海外交流團,我看到兒子煒堯雖然因為自己沒被挑選而很失望,但當他知道好朋友可以入圍去交流團,他反過來替好友高興到不得了,我很欣賞兒子的真情,懂得看重別人的快樂,亦可使自己快樂,十分感恩!

3D 黃兆年家長

同學應能體諒別人,有分享服務的精神,培養分辨善惡,擇善固執的意志。勇於承擔,以最大的愛完成每一件小事。

3D 陳臻源家長

古人云:「一屋不掃,何以掃天下」。是的,連一屋都掃不乾淨的人何能掃天下呢?可見,樂予做小事是何等重要的,做小事能使你成功,同樣,做小事也能敲影你的警鐘。只有做好身邊的點點滴滴才成就一番事業。所以,不要拒絕做小事。走好每一步路,向光輝的頂鋒前進。

3D 黃焯言家長

我相信人自出生後,人是純潔,人是有愛,如每個人將心裏的一點愛和所有人分享,世界會更好。

4A 廖逸晴家長

很高興北衞除了學業成績外亦很注重小朋友的德行發展。小朋友是將來社會的棟樑和主人翁,良好的德行更能推廣友愛及推動和諧社會。深深感謝北衞從小便在同學身上播下德行的種子,為更好的將來作準備。

4C 王懿澄家長

常言道:「孩子是父母一面鏡子。」作為父母,我們要把握生活上每一個細節,以身作則,教導孩子要待人以誡,盡力做好自己的本份,並盡心幫助身邊有需要的人,不計較、不自私。從小培養孩子這樣做人處事的舉措,定可協助他們與周遭的人和諧相,互相互愛,把這點「不滅的火」傳揚開去。

4D 林悅家長

看了黃校長在《無法熄滅的「小事」》一文後,我深有體會:現在的孩子生活無憂無慮,父母及家人無微不至地關照,師長教予豐富的知識。在孩子成長的路上,可以說是一帆風順。在這種情況下,黃校長向我們家長提出了一個發人深省的問題:以最大的愛完成每一件少事。就是在孩子幼小的心靈中播下「愛」的種子,用「愛」去做我們生活中的小事,關心別人,幫助別人。用永不止息的愛共建一個和諧的北衞大家庭,共建和諧的社會。

4D 嚴日謙家長

莫看小一件微不足道的事。一句說話,一個動作,可能對一件事的影響及結果都有所不同,例如:文中的打掃,那只是一個簡單動作,但背後卻是怕環境不好,影響健康,記着每件小事背後,可能是大事的開始,請用愛心一直延續下去。

6A 羅浚詠家長

確實,現今社會急速變化,一些固有的價值觀和道理好像已不合時宜,但唯獨上帝的道是真真實實,恆久不變。

家中有兩個孩子,可能是因為性別及年齡的分別,同一屋簷下,性格迴異,作為父母,除了盡心、盡力照顧生活起居外,還希望培養出一個善良、積極、有智慧及有愛心的人。

「各人不要只顧自己的事,也要顧別人的事。」上帝的教導無論在甚麼世代,都是最適切的,也常常是我培育孩子的提醒和指引。

6A 張穎臻家長

本人很認同文章所帶出的訊息。到學校學習,接受教育,獲取知識並不是最重要的任務。最重要的反而是學習怎樣去做一個全人。學習怎樣用愛去完成每一件事,培養一顆仁愛的心。這亦是我按排自己兩位小朋友入讀北衞小學的原因。學習知識,我相信入讀哪一間學校的成效也是大同小異。但能讓小朋友愉快學習,培養一顆對每樣事物也存仁愛之心,不好爭競奢華,務實有禮,這點我深信北衞小學確能做到。我很感幸我兩位小朋友能有此機會在北衞學習。雖然他們的成績,相比自己朋友們子女就讀成績的傳統名校,仍有一點距離,但我對自己兩位小朋友能擁有善良純真的性格,對事對人也充滿愛心,我感到非常自豪。

6A 許嘉恩家長

孩子成長程中,學業成績的優異並非最重要。家長應着重於孩子的身心健康成長,致力建立他們的品德,以愛為基本,盡力去完成任務的做事對人態度,才是他們人生路上最重要學習的!

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器