北衞家書 (二)

無法熄滅的「小事」

黃侶詩校長

2016年11月

《北衞家書 (二) 家長感想/心聲》

 

  一位初小班主任與我分享,孩子受教有童真,唯在自理和待人接物仍較被動,每於班房派發及傳送簿冊後,孩子會不察覺自己需協助向後方傳遞、或堆積自己桌上,甚或掉落地上……很欣賞這位老師能見微知著,從小事中教導學生何為互助關愛,實踐「各人不要只顧自己的事,也要顧別人的事。」

 

  是的,北衞的孩子多有良好家庭教養,不好爭競奢華,樸實有禮。然而,在學校的教導中,還需怎樣的氛圍、甚麼的影響,令生命活得更有意義?

 

  改變,從「小」開始。每一個人,都擁有改變世界的力量。莎莉的故事深深觸動了我。

 

  莎莉在班中年紀、個子最小,從小少有人留意她的存在,但莎莉非常超級特別注意許多事情。

 

  被遺棄樹上的風箏、有二十七把鑰匙與工友叔叔、湯米在走廊絆了一跤、獵犬與流浪貓……看見凱文從溜滑梯上被推下隱含眼淚、看見比利在家長會被高大的父親用力拖着走、在遊戲場上一些不友善的字眼和冷酷的眼神……她見過一句悄悄話能使人害怕退縮,像推土機碾壓過野地的小花。

 

  於是,二月三日上午十一時二十九分,莎莉在眾人等候午餐之際走了出來。她說:「我不想再看到這些可怕的事情。停止互相傷害吧!真的夠了!」她話語間把手高舉在空中。在一輪取笑聲過後,同學們一個個站起來高舉了手臂,有工友姨姨、有老師,還有校長,就像捲起的海浪,一波又一波──那一刻,大家被堅固的銅環緊緊圈在一起,就像工友叔叔的鑰匙蘊藏所有解開難題的秘訣。

 

  世界回復規律,然而,比利會停下來,為同學老師開門;在合唱團的台階上,莫莉會往旁邊移動,留出空間給文倫和葛絲。這樣的時刻經常被認為理所當然,就像没人栽種的野地長出一朵小花。

 

  我們不會忘記,莎莉是年紀最少的班級裏,個子最小的女孩。但她非常超級特別注意許多事情。因為她,世界可以改變,改變可以實現。

(故事摘錄自《年紀最小的班級裡,個子最小的女孩。賈斯丁.羅伯茲》)

 

  當北衞的孩子們享受着許多祝福和眷顧,卻能在「理所當然」的生活中不會以自我為中心,能體諒別人的需要,付出自己的安舒、孕育一份分享服務的精神,甚至培養出分辨善惡,擇善固執的意志,不為討好別人而堅持正直的事,這是北衞教育的願景和目標。

 

  2016年9月,就在世界各領袖為難民收容問題傷透腦筋之際,敍利亞3歲男童Omran早前經歷空襲後,血流披面呆坐在救護車內的照片,震撼人心。一位美國6歲男童以歪歪斜斜的字跡寫信給總統奧巴馬,「親愛的奧巴馬總統,記得敍利亞救護車那個小男童嗎?能不能請你把他帶來我們家,我們將給他一個家,他將會成為我們的弟弟……」

 

  上帝的真理是要行出來的,是有生命力的,不要叫人少看孩子年輕,愛心的力量能跨越種族,突破階級階層的藩籬;要教導孩子為個人理想奮鬥之餘,更重要能把生命所有與他人分享。

 

  路加福音十章25-37節曾記下一個律法師問耶穌:誰是我的鄰舍?但耶穌卻要他面對一個問題:「我可以做誰的鄰舍?」耶穌用命令的語氣要求律法師說:「你去照樣行吧!」

 

  有一次上完課下課了,一位小朋友主動去擦黑板,老師把握時機給這孩子肯定一下。因為別人都不去他去了,他很有勇氣;怕老師太累,很仁慈;該擦的擦,不該擦的不擦,很有智慧,他能判斷哪些下一節課還要用。孩子可為體會:「道不遠人。人之為道而遠人,不可以為道」孩子會開始從生活中去落實每一句教誨,建立良好的態度,道就在生活的點滴中。

 

  有一天教室比較髒,有個孩子不等老師說,他主動就開始拾什打掃了,掃到一半他突然若有所悟:我看到地髒了需要掃,是有智慧;怕地髒了,生活環境不好,令同學健康受損,是有仁愛,別人看了没掃怕不好意思,但我不介懷別人看法,是有勇氣……這不是師長教導的智仁勇嗎?

 

  在這個功利及以個人享受利益為首要的年代,願我們看到:上帝並不是要我們做大事,而是要我們以最大的愛完成每一件小事。永不止息的愛,是不在乎人對他的反應,是持續,没有止息的;是忍耐,没有界線的;是無法熄滅的。

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器