北衞家書 (一) 家長感想/心聲

1A 梁頌寧家長

里約奧運,在一片風風雨雨,承受着多種不利因素下順利舉行。當初還擔心「它」能否如期開幕,直到閉幕那一刻我跟自己說聲:「巴西,你做到了!給你一個讚吧。」

運動員在勝利後的激情亢奮;失敗後的黯然神傷;跌倒後仍堅持完成比賽的那份堅毅;在逆境下贏得比賽,相互抱頭痛哭的情景。這麼多的片段竟可以在短短的奧運期間播放出來。原來「它」不單純是一個競技舞台,更加包含了一個小小的大千世界。

1A 曹琋玥家長

在這篇里約奧運文章中,最大得著/感想是當看到「誰是真王者」,在現實生活中可能每人都只想贏,但當中有多少人會在享受過程,而懂得享受過程的人才是真正的大贏家,最後看到「北衞的自主學習」,更希望每位小朋友能參與「建立」全是恩典,也要栽培別人,「共建基督的身體」。

「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(以弗所書4:7)

 

1A 黃思言家長

奧運選手盡力練習,盡力比賽,贏的並不只是個人榮譽,更是國家團隊的榮耀。贏的畢竟只是少數,除了努力外,還要天時、地利及人和。故此,奧運選手必經過很多次的輸,才能成功。贏是一起贏,輸也一起輸。

我也希望孩子,能夠學懂輸贏的功課。同學的贏,他能夠有所貢獻,也與人同喜樂。同學的輸,他能夠從中吸取教訓,也與人同哀傷。自己輸,不氣餒;自己贏,也不驕傲,也能夠體會與神與人同行輸贏的高低起跌,讓自己及群體一同成長,一同學習,一同活出「智仁勇」。

1A 凌治琛家長

剛踏入「北衞」,大家庭的第三天,已收到第一份的家書,暖在心頭。對於奧運並不熱衷的我,卻被背後「匪夷所思」的真實故事深深吸引,重複又重複閱讀。孩子啊!只要你發揮「智、仁、勇」的精神,這些成功故事並不遙不可及,你一定能「超越」自己,展現人生中的「不可能」,成為生命的「王」者。加油呀!

1A 陳以心家長

森林裏的動物各有所長:有的跳得高、跳得遠;脖子長得長的看得遠;有的會飛天,有的會遁地。小朋友要珍惜小學的六年光陰、守望相助、互相學習扶持、互補長短。

菲比斯自幼專注力不足,兩臂伸展比身高還要長,在朋輩眼中看似異形,卻是稀世的游泳材料。小朋友了解自己的短處,努力學習至善。作為媽媽的我也要常常自我警愓,對你要耐心接納你不足之處,給你時間和空間,找自己要走的路。你要找到目標,勇往直前,媽媽總在場邊為你吶喊打氣!

1A 林家蔚家長

從每位運動員身上所看到不是她/他的出色表現及成績,而是從她/他們身上看出在任何缺乏設施及惡劣的環境下都可以克服,用堅毅和努力而成功,成為出色的運動員,任何人只要有以上的特質,都可以由不可能做到的事情,變為可能做到的事情。人面對逆境,總要勇敢面對克服困難,才能成功,最後,只有主的同在才有真正的榮耀。

1A 何臻家長

「學習」是漫長人生的重要過程。從嬰兒到年老階段都經歷不同的學習,從而豐富成長中的智慧。所以,培養出良好、正確的學習價值觀和態度是極為重要。在學習過程中,年幼的子女仍然需要父母與老師的教導,當遇上困難時,要多點作出鼓勵和支持。

讓他們對學習成為「好朋友」,當認識了這位「好朋友」後,所有事情都能用積極正面的態度去面對、處理。

願北衞每同學都能與它成為「好朋友」。

1B 葉卓安家長

人生就如奧運比賽,比賽場上有人會贏,有人會輸,希望每位孩子都能本著「勇者無懼」的精神,在任何事情上輸了也不氣餒,就像里約奧運代表埃塞俄比亞大肚腩選手Robel Kiros Habte一樣,只要本著夢想去做,那怕是包尾出局,依然感到自豪。

1B 葉穎晞家長

謝謝黃校長的分享,遺憾的是未能與小孩分享以上很多感人的故事,其一令本人感動的賽事是林丹與李宗偉之對決,兩位多年的對手,亦敵亦友,由年少時的傲慢到現在互相尊重欣賞,必是透過人生中起落的磨練,才成就現在的他們。我也十分認同成長不止於某一階段,而要不斷的學習、嘗試,經歷挫折再起來,才能茁壯成長,這也是我選擇北衞的原因,德育比起成績更重要,我期望孩子能在此重要的小學階段,建立正面的人生觀和自發學習精神以及培養良好的德行,這必成為其人生重要的基石。

1B 陳佩妍家長

再次看到中國女排在金牌領獎台上,是我在這次奧運會中最開心事。畢竟中國女排曾經伴隨我們家長這一代成長,八十年代經歷最輝煌的五連霸,這次在郎平教練領軍之下,前期戰績一般;但背水一戰的形式下,女排發揮打不死的精神,一步一腳印向前進發,最後得到勝利。

淚水和汗水換來最高的榮譽,實在來之不易,絕對是蘊藏着「智仁勇」之精神。

天父會幫自強不息的世人,這一點大家都堅信不疑。

讓同學們在校園裏重覓仁愛、堅毅、勇氣,自強不息的靈修。

1B 陳沛瑤家長

看完了這篇「里約奧運 — Go, I am Proud of you!」是有一定的感受。因為我也是一個喜歡運動的人,特別是長跑。所以,有時在生活上或教導沛瑤的時候,有時也套用了一些長跑的理論。以下是我個人小小的見解。

在一個長跑比賽中,贏在起跑線並非得到良好成績的最大因素。因為長跑是講求恒心和耐力的運動。擁有先天的資質確是很好的條件,但也並不是唯一一個最重要的元素。然而,我覺得卓越的教練、合拍的操練伙伴、良好的場地、優質的訓練課程、合適的裝備都是長跑運動不可或缺的元素。當然,運動員本身的努力也是十分重要的。

如果又將這些長跑理論套用於學校裡,我相信校長就是總指揮、老師就是卓越的教練、一群良好的學生就是合拍的操練伙伴,學校本身是一所良好的訓練場地、學校辦學方針和對德育培訓的重視就是為提供優質教學之基石、學校還有在基本課堂以外給學生的各種栽培就是其他多元化訓練,還有,就是學生本身的自我學習和訓練及家庭的配合等等。當然各人和物都要定時作出與時並進的改變,我相信這必定為將來各方面帶來影響和改變。

 

1B 鄭碩永家長

奧運會運動員的故事,實在是生命教育的好題材。

小朋友都很愛聽,亦會受到啟發。

學校可以考慮類似的新聞分享加入課堂中。

1C 朱海寧家長

看過了黃校長這篇「里約奧運 — Go, I am Proud of you!」之後,真的很敬佩黃校長對教育的熱誠。在閒裡也不忘在生活不同的事情上作出思考如何培育學生。本人也很認同黃校長的方針,在這資訊發達的年代,除了書本外,學生也能在不同的橋樑學到不同的知識。若能培養學生有「自主學習」的精神,他們就可以自強不息。除了學術上,能培養學生成為一個仁愛和勇敢的人也很重要,讓他們懂得關愛別人,成為不怕失敗的人,在失敗獲取成功,而成功後也懂得關愛別人,回饋社會,未來的社會就會多一點福氣。我現在覺得女兒能在北角衞理小學學習實在太幸福了。最後,願在黃校長的「革新」和「革心」的帶領下,讓北衞的學生成為「智仁勇」的未來社會棟樑。

1C 周愷恩家長

從《里約奧運 — Go, I am Proud of you! 》中,看到不少運動員的經歷,如埃塞俄比亞泳手、肯雅標槍運動員,他們選了較陌生的運動(非國家主流運動),雖然不是每位選手能得到獎牌,但他們從中找到自己、自豪、樂趣、目標。令我也提醒自己要鼓勵孩子去找尋自己的興趣及目標。過程中,孩子、家長也會失信心或遇上困難,但我們有學校、家長們及同學們一齊成長,學習勉勵。從中我們能同小朋友說「孩子,Go, I am Proud of you!」

1C 張靖豐家長

閱讀完北衞家書後,除了十分佩服運動員的體育精神外,令我領會最深的是運動員的自省能力,例如埃塞俄比亞選手Robel Kiros Habte,他說他的家鄉每個人都跑步,但就沒有人游泳,所以他決定要游泳,要為自己的國家帶來一點改變;我可以看到這個運動員是有思考過國家須要開拓另一項運動,為國家爭光,令我聯想到培養小朋友的自省能力的重要性,因他們才是未來的主人翁,要有進步的社會,不斷反思現狀是否正路是必須的。

我盼望於未來的六年可以和校長、各位老師、家長及同學們一同去反思現狀,一同進步,令到學習的過程更愉快、更充實;此外,看完這篇文後,令我深深感受到黃校長是十分重視全人教育的,使我們非常感恩和感動,就讓我們一同齊心協力,用心地灌溉北角衞理小學這塊迦南美地。

1C 黎仲軒家長

我們要學習這些運動員的精神,不怕艱辛,勤奮練習,朋友之間要互相幫助。

1C 邱俊晴家長

9.81秒 是牙買加飛人保特(Usain Bolt)在本屆奧運男子100米奪冠的時間。

12 秒  同樣的奧運,同樣的跑道,同樣的冠軍,他是1896年第一屆奧運會運動員(Thomas Burke)。

2秒,這「一讀即逝」的時間,人類卻用了120年來換取,值得嗎?完全值得!只要堅信持續努力,不斷突破自我的信心,每個人也能創造歷史。活用這「2秒」意義,凡事只要想著再用功「2秒」便成功,再用多「2秒」時間把心境改變便美好。用「2秒」時間我便成為「更智、更仁、更勇」的北衞人。

1C 曾冠壹家長

我也十分同意這一篇文章,我認為時下有不少人只是純粹觀賞比賽,並無心查想每個人背後的故事,針對這一點,若套用在同學之間:有些人背後,可能不能在正常家庭,但人往往就只看成績‥‥‥

1C 何欣琳家長

我也十分同意這一篇文章,我認為時下有不少人只是純粹觀賞比賽,並無心查想每個人背後的故事,針對這一點,若套用在同學之間:有些人背後,可能不能在正常家庭,但人往往就只看成績‥‥‥

1C 何欣琳家長

小一開課,標誌着孩子人生新的一頁。新的校園、新的老師、新的同學,新的生活模式‥‥‥還有新的校訓—智仁勇。

孩子進入了教育系統,就像進入了奧運的漫長賽道,如何在競逐獎牌的同時,體現奧運精神,領會智仁勇的真義,讓競技場上的爭,昇華至不爭之爭,是孩子和父母一生的功課。

1D 黃崇哲家長

聖經中羅馬書12章2節教導,總要心意更新而變化,盼望北衞在這萬變的世代、不可測的未來,迎風破浪,革新革心。

1D 林天行家長

今屆奧運會多了一份和諧,少了一份競爭;多了一份歡愉,少了一些眼淚;多了一份友誼,少了一些偶像!

孩子進入小學階段,作為家長的我心裏實在懷有絲絲緊張,恐怕功課的壓力,教育制度的轉變,孩子是否能適應? 自己是否能配合?心中隱隱藏着一份憂慮。讀了黃校長的北衞家書,深感認同。我相信教育不是學會課本的知識而已,更重要是明辨是非、融和共處,培養「智仁勇」的素質,讓孩子剛強地面對未來。盼望孩子成為北衞大家庭的一份子,共建校園!

1D 郭曉彤家長

只要有努力是不會白費的。

超越自己,盡了能力。

輸得起,不氣餒,才是最大的贏家!

2A 曾嘉美家長、2B 曾嘉柔家長

細讀黃校長的家書,讓我思慮萬千。其實,體育比賽與學校學習一樣,很多人只看到,只爭取成績的高低卻忽略了真正的意義!何謂體育精神?即希望賽事能在公平、尊重和合倫理的情況下順利完成,亦是參賽者尊重對手的表現。所以,當對手跌倒時,扶上一把。當對手失敗時,仍給予尊重與擁抱。而學習在於對知識的渴望、追求、探索與掌握,單這個過程已是令人嚮往同享受,若是能取得好成績,自然開心,但若非如此,亦無需介懷,因在人一生中,學習貫穿始末,而最後審閱成績表的,不是世間,而是天上的父。願我們的孩子在北衞「自主學習」,彰顯「智仁勇」的真義。

2A 黃文寛家長、4A 黃千倍家長

今年的八月全世界因里約奧運而精彩,九月開學的北衞家書,黃校長延續了奧運的那份精彩總結的四大要點,簡明扼要,節節相扣,讀來讓人為之一振!從家書中我明瞭了北衞的追求、目標、革新和決心!奧運的精神象徵著世界和平、友誼和團結,場上的運動員個個都是智仁勇化身,北衞以奧運精神為學習動力,追求理想中的「自主學習」希望充分彰顯智仁勇的真義!這是多麼好的理念啊!相信家校同心我們定能培養出自覺、自律、自主並知書達理的好孩子去實現真義。在此謝謝黃校長!

2A 陳燁家長

去年,孩子在學校週會聽到校長用幾個運動員的故事勉勵、鼓舞他時,他深被感動,還將這些人物帶到禱告中,希望自己也一樣的堅毅勇敢。今天讀黃校長的短文章,尤其是《奧運見智仁勇》一篇,幾個運動員的經歷都是我在看奧運比賽時留意到的網絡訪問,也同樣深被感動。

一場比賽勝負不是決勝的終結,一面獎牌背後可以肩負很偉大的使命,一生如果沒有夢想、目標、盼望,再多的金錢和榮譽也只是塵土。

2D Amber Jade Fuentes, Santiago家長

Feel proud of all the athletes who joined for the recent Olympics held in Rio. I wish them all the best always!

2D 古爾里家長

暑期過後,校長的第一篇家書,也百分百「贏」得了我,作為家長的一份共鳴。今屆奧運各位選手背後不一樣的故事,也可以比喻每位北衞家裡同學的獨特,而一羣有差異的小種子,聚集在一起學習、成長,過程相信少不了起起伏伏,當中需要的體諒、包容、溝通、解難、改變與合作實在也不會少。希望在這三年,甚至六年,家長師長都可以攜手合作「身心靈」工程,家校齊實踐,讓孩子有「最棒」的學習經歷。

2D 吳潁鏇家長

半日制的小學已是城中稀有的選擇,但本人就正是看中這半日制的優點,為女兒選擇小學,希望能給孩子有更多的空間,也聽聞北衞不是以資訊科技學習為主的學校,這也是我選擇的原因,但本人明白隨著時代的改變、社會的需要,學校轉全日制及需要加強善用資訊科技的學習是有此需要,但本人期望北衞在變更的同時,繼續保留其踏實關愛,以學生為本的辦學理念。

3A 張駿康家長

「體育精神」在今屆奧運比賽充分體驗出來,當中有人歡喜有人愁。小朋友可以從中學習成功不是偶然也不是必然,所以要學習接受失敗和挫折,最重要是失敗後站起來,檢討過失,再迎接挑戰。我希望北衞的小朋友在愉快中學習,大家互相幫助扶持,為將來打一支快樂精神的打氣針!

3A 蔡宗衡家長

感動!暑假期間看奧運,看到一幕幕動人心弦的畫面,重覆又重覆地在腦海出現‥‥‥看到「北衞家書」,數個發人深省的辛酸故事‥‥‥我們的孩子何等幸運,我們都能擁有不斷學習,努力求變的機會!

3A 張海蔚家長、5A 張海澄家長

特別喜歡「奧運見智仁勇」這篇,文筆秀麗通順。選取的奧運選手故事貼題而直接。用字令人激昂,言辭直達人心。

不只是看奧運能學懂很多,只是看了這篇文章也令人獲益良多。令我重新對自己的人生反思,亦令我對教養小孩的方向有了新的領悟。

感謝!

3B 家長(不記名)

主耶穌喜愛小孩子,其一原因是孩子們都很單純、直接,看事情也比較簡單些。

要孩子有夢想、有目標,是否首先要給他們有清晰的環境,讓他們去搜尋自己的理想,繼而為其發奮?社會環境富裕、物質豐富、父母們的學識、見識提高了,給孩子們看見的、體驗的多了,對孩子們的期望多了又高了,各樣給孩子們的配套多了又豐富了‥‥‥等等,這些都是幫助孩子們搜尋自己的夢想,達到自定的目標,還是達到父母和社會的目標?

我想既然神給了我這小生命去為祂托管,我真要常常保持清醒、反思;我為孩子們所作的決定、選擇,是有尊重這「小生命」的獨立性嗎?

3D 梁浩欣家長

每場比賽一定有輸贏,有高低之分,但如果每位參賽者只為獎牌或榮耀的話,就沒有一場比賽可以成功舉行,因為只有最強的人才會參加。

但如果我們把比賽看成一種挑戰自己和志同道合的人切磋,或是成長的一個過程,那麼我們必會從中獲得樂趣,享受整個比賽過程,輸贏高低已不再放在第一位,而是友誼第一,比賽第二。

希望每位同學能夠抱此心態去應付每一場比賽。

4B 龔浩泓家長

在2016年《里約奧運》中,有一名41歲的烏茲別克體操好選手Oksana Chusovitina,退役又復出為的是「一塊世界的金牌等於3000歐元的獎金」,以醫治她患血癌的兒子。孩子可體會媽媽的愛?

我想當一個媽媽為了自己垂死的孩子醫藥費,可以做到不可能再做的事情,也代表在一個很窮困的地方,3000歐元何等重要,在這個世界上,窮人是多麼淒慘,所以我們應該在小朋友小的時候,就應教導他;能幫助別人的時候應盡量去幫,做到我為人人,將來也有可能人人為我!

4B 張溢翹家長

我認為「吼吼吼」這個故事十分有意義。故事中的主角-黑旋風和阿福也是為了不同的東西-朋友和獎牌,也放棄了很重要的東西-誠實和朋友,但其實,他們的內心是無比的孤單,他們也很需要温暖,兩人的性格很像,一拍即合,成為一對很好的朋友,這樣,兩人也會很開心,心裏充滿温暖。同樣,這和同學們很像,兩位有不同缺點的同學,互相填補,把温暖充滿同學的心,並驅走孤單,望新一學期,同學們也能找到一位摯友。

4C 王懿澄家長

孩子成長的路,確實充滿挑戰。作為父母,我們不能永遠攜着他們走。反之,我們要從旁教導他們,如何面對困難,如何接受挑戰,如何從挫折中成長,讓他們建立自信,學習解難,培養堅毅不屈的心,就如奧運健兒在比賽場上發光發亮。孩子,Go, I am proud of you!

4C 林紀瑤家長

比賽會有輸贏,但人生並没有輸贏。

能超越以往的自己,就是最強的人。

4D 林悅家長

黃校長在“北衞家書(一)”中對北衞的莘莘學子的諄諄教誨,殷切期盼;也道出了北衞家長的心聲。

無論是里約奧運的健兒,還是綠叢林的阿福,他們都明白了一點:比賽場上既是競爭對手,也是生活中的夥伴。黃校長說得好,原來都是學校,是北衞的家。學校裏有師長、同學,家裏有父母、兄弟姐妹,他們在學習上,生活中既有比賽、評估,既是對手,也是同伴。在師長的精心培養下,在北衞的“智仁勇”精神的感召下,發揚團結、仁愛、堅毅、自強不息的鬥志,去開創新學年的校園生活。

4D 嚴日謙家長

今年香港人永不放棄的精神在奧運中表現出來,香港單車選手 – 李慧詩。雖然未能拿到任何獎牌,但她那份堅持卻勝過一切,希望所有人都以她做榜樣,排除任何困難,勇敢面對,成功未必最重要,最重要是你有否出盡全力,無悔所做的事。

4D 伍研哲家長

快樂學習普世知識及品德價值觀,啟發判斷思考認識自我建自學。

5B 曾維勉家長

很欣賞黃校長全新的教育理念「自主學習」,本人感受到黃校長對教育的熱忱和對學生的關愛。相信小兒在各位教師的悉心教導下必能一生受用。謝謝您們北衞的每一位老師。

5B 林家隆家長

從每位運動員身上所看到不是她/他的出色表現及成績,而是從她/他們身上看出在任何缺乏設施及惡劣的環境下都可以克服,用堅毅和努力而成功,成為出色的運動員,任何人只要有以上的特質,都可以由不可能做到的事情變為可能做到的事情,人面對逆境總要勇敢面對,克服困難,才能成功,最後,有主的同在,才有真正的榮耀。

5B 張嘉洛家長

北衞的自主學習下,希望同學們能更明辨是非,更懂得思考,追求理想,追求和平社會,追求自由及民主。

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器