北衞家書 (三)

「簡單」而「不平凡」的北衞

黃侶詩校長

2016年2月

北衞校友會周年聚餐宴上(2016年1月30日),第三任榮休劉國強校長台上致勉:

「北衞䇄立五十七載最大特色乃優良校風,凡北衞學子必能尊師重道,每遇師長皆停步站立側身四十五度行敬師之禮始過。……」

 

是的,校長室內一道於二十周年誌慶之對聯,正好見証北衞歷任師長承傳先哲聖賢遺風,堅持品德為先之信念:

「衞道不踰五育以修身為本

  理學能達四維乃入德之門」(雲城梁石峯先生)

 

知恩奮進校友心

當夜席上校友,由一九六五至二○一五年,本屆小師弟妹擔當校園傳媒大使,帶領導賞,遊歷校園,為眾學兄姐重覓集體回憶;擔任記者訪問歷任師長學長,溯訪北衞典故濃情。

任建築師校友霍文健先生和Rick Lam為我們介紹2018年將落成的新校舍模型,上帝也藉此良機,凝聚歷屆師長校友,為進入所賜迦南美地(百福道新校舍)展開序幕,祈盼上下一心,為未來學校發展群策群力。

一位現職攝影師校友:「我會用鏡頭,為舊校舍攝下珍貴角落,留下美好童年回憶。」

「我最難忘北衞的每個崇拜、午禱晚禱、歌詠團、領詩小隊、把我帶到衞理堂,開始屬靈新生命,如學校音樂會籌款,願我們也組成合唱團管弦樂隊,榮歸上帝。」

「我們正從事資訊科技工作,如學校需要有關培訓教育,可提供支援協助。」

「能夠完成製造飛機的夢想,有賴小學時在北衞受美勞老師啟蒙,夢想從喜歡畫飛機開始……我願回到母校與學弟妹分享這份心路歷路。」

從每位校友的言談身影,印証劉校長所言,北衞人都是知恩奮進知書識禮的。北衞以他們為傲,他們也以北衞為榮!

 

家校同建夢想校園

農曆年假前,學校老師為各項學習活動、評估總結忙得透不過氣,但從家長處得到不少激勵打氣。

「祝你們在新的一年更親近天父,得着每天所需的力量和恩福!」

「感謝學校對學生愛顧,考試後的『生命全接觸』活動可以在輕鬆趣味中學習知識,珍惜生命」

「欣賞學校在主流中逆流而守護學生成長……」

家教會溫立文主席為未來遷新校道出心聲:

「如何讓北衞學子在新校舍進行全日制學習,同時傳承北衞的關愛精神,締造良好學習氣氛,家長的參與、包容和支持有着關鍵性的影響。」

除了由家教會籌劃新校舍連串宣傳活動,包括為新校舍添色彩、發揮想像創意設計校舍環境設施……相信孩子和家長都可以成為「工程師」全情投入為北衞創造美好新家園。

 

多元智能學與教工程

緃然離「新居入伙」還有三年,但如何本基督精神建立一所以全人教育為宗旨的全日制學校,就得歸回北衞的核心教育價值、理想和抱負。其實近幾月來,教學團隊已在集思廣益,啟動主賜智慧思維,如何將教育理念融入環境設施?如何在全日的空間學習中令學生充實而不充塞?我們深信每個孩子各有不同潛能,惟有透過以人為本、多元化及適切的優質教育,可開啟學生多元潛能之門 (Howard Gardner’s Multiple Intelligences Theory 1983),從而啟發他們高層次思維、創造力,個人與社交能力,以激勵他們積極追求卓越,自我完善。

在建構全日制課程框架上,起始點於2016年,從多元課程中,先讓學生享有體驗機會,再迎向2018年與新環境的結合,從「軟實力」結合「硬配件」,建立一所全人發展,多元智能的校園,可曾想過這夢想校園:

 

♦ 生命教育的學與教於環境的結合→全人教育

綠化校園 農耕、社企保育、分享與服務的信念    (魚菜共生計劃)
閱讀校園 家校携手、植根校園、走進社區,生命教育、自主學習
(圖書館、閱讀廊、資訊科技設施)
歷奇校園 正向生命、堅毅自信    (攀石、繩網、遊戲場)
音藝校園 發揮多元潛能的舞台,展現豐盛人生    (禮堂音效、舞台設施)
靈育校園 與教會結合,以真理建立品格,靈訓輔合一    (操場小禮堂聚會活動)

 

簡單而不平凡的優質校園

日前得閱前任校監梁林開牧師四十周年感言「一間優質的基督教學校,不單需要優良的教師,也需要有信任合作的家長和品學兼優的學生;我們必須以主耶穌為我們生活、道德、信仰最高的準則;它也是一間不斷長進的學校,不以現狀為滿足,訂立更高的目標,努力向前奔跑;但同一時候,讓學生們能在一個快樂的氣氛及環境中來學習。」

正如一位校友回憶小學甜蜜回憶,校長老師們的諄諄訓誨中,諸如「你們要作個誠實守信的孩子」、「凡事要有恒心去作」、「要孝順父母」等,孕育並實現了他今日「為人師表」的意願。

承循道衞理聯合教會的「三合一」理念,北衞在新的里程中,以生命教育傳揚福音、建立品德;以服務學習進入社會,實踐分享付出;以多元智能教學發揮孩子恩賜,啟導人生侍奉與承擔。

面對世代變遷挑戰,如何堅守基督真理,教養孩子走當行的路,以一句格言自勉互勉:

「聖者之所以成聖,乃由於在難歡愉時歡愉,難忍耐時忍耐,眾停步時前進,眾沉默時發言,難協調時協調……就是這樣簡單。」

在北衞校園,願我們能保衞孩子應有的童真童心,也能在困難中堅持、在逆境中樂觀、在限制中仍擇善固執,感染孩子享有豐盛,在「簡單」中建立「不平凡」的生命。早上家長送子女回校,臨行前一句「早晨」、「祝福你,再見!」,生命間互相祝福;當親子閱讀計劃菜姨姨生動地說完〈大熊抱抱〉繪本,父母孩子互相擁抱情景,將「愛」「幸福」與人分享,喜悅的校園就是這「簡單」中的「不平凡」啊!

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器