北衞家書 (二)

「同心悅讀、故事共享」~ 祝福滿校園

黃侶詩校長

2015年12月

《北衞家書 (二) 家長感想/心聲》

 

當近日有關評估之教育議題在坊間討論得熾熱之際,北衞的校園如常平靜,孩子的笑聲、歌聲、讀書聲、喝采聲依舊;家長的「故事爸媽」、「Reading Mummy & Daddy」、「同儕伴讀」已粉墨登場,為北衞的閱讀樂園再展新姿。

 

「緊要」的價值建立

全人教育仍是堅守的信念。上帝賜智慧讓我們區別「緊急」和「緊要」,每天「緊急」事多,但「緊要」的是保持清靜的心靈、健康的心情,老師們堅持以靈修會迎接恩典每一天;同學們以午禱和晚禱結束一天歷程,以禱告、詩歌,勉勵感謝一天的學習和感悟;當路過班房,見老師甘願放下繁鎖的班務,與同學禱告、分享心靈、珍惜那段班級經營的班主任課,為生命被團結被塑造留空間,由衷感謝這群看重生命建立的老師。那天早上在校門與家長閒談,由北衞的學習、孩子的成長、過去與未來……臨行前,她為我和學校禱告,「校長,有機會家長們也可同聚多為北衞師生們禱告」一份早上的祝福,如天使帶來清泉甘露、激勵心靈。

 

有人問科學家愛因斯坦成功之道,回答:「我不能告訴你如何是成功?我只知道自己是個有價值的人。」「成功」是一種獲取,唯有「價值」讓我們更能分享和付出。一只錶的價值不在它的名貴,錶的價值是令人守時;空氣無價錢可量度,它的價值是令人存活。年少時生得瘦弱不出眾,友伴成績優勝,我更怕被比下,自我形象偏低,在師長面前總怕開口表達自己。一生不會忘記中五那年竟被訓導主任選為風紀隊長,被肯定、被接納、被信任……「侶詩,你是個好學生,但你不要畏縮,要鼓起勇氣,不要收藏自己,用言行榜樣去影響你身邊的人。」這位老師的「刮目相看」扭轉了我的一生,建立了我的價值。兒童和少年期是模仿能力最強的時間,別人對他們的影響亦是容易的,因此「老師」「家長」在他們的心目中享有重要的位置,在《新約聖經》中,巴拿巴和保羅(使徒行傳九:26-31)正說明生命影響生命。

 

以生命祝福生命

巴拿巴的家境十分富裕,但他卻願意把自己所有的跟其他信徒一起分享,而且他有知人善任的能力。當其他人仍然懷疑保羅是否真的從一個敵對耶穌基督而改變為真心跟隨基督的人的時候,巴拿巴已願意相信保羅,成為他的擔保人,更向當時的教會領袖極力推薦他。保羅就在巴拿巴的幫助下得到接納,更成為第一世紀教會的重要領袖之一。保羅的生命因此影響許多人,而他自己的生命就是首先受到巴拿巴的影響。

 

擔當教育工作者一生面對無數學生,有優秀受教的,但也有對抗愛挑戰你的;有聰穎識時務的,也有積弱難馴的……尤敬佩一群先賢與同工,堅執「一個也不能少」的尊重,給予生命許多機會。

 

百個少年千個樣,如何辨認他們心底需要?「萬千青少樣,仍是一顆心」。惟有「心」度接觸,方可明白少年心,不然的話不是捉迷藏便是瞎子摸象,搔不着癢處,贏不到他的心。每於校園角落,見師生交談,閒聊、訓勉,分享……就散發着溫暖和幸福。

 

百無聊賴的幸福

有次與家長們分享「如何與子女共渡餘暇」,會後家長問:參加多少興趣班才合適呢?升中派位時連興趣一欄也計分,現在鋼琴也不太普遍,不計在內了……報分讀書緊張,哪有餘暇?我只能回應:「愛在當下!」子女長大回首,他未必會感謝你為他報了多少補習和興趣班,他會記起你與他的擁抱、一個故事、大自然之行……就如一位閱讀家長義工所說:「我珍惜與孩子許多『無聊』的時間……」當被迫百無聊賴時,父母子女同拿起書本閱讀,那時刻走進了更美的世界,彼此心靈有更多契合。「成功與幸福的秘訣是在於建立親密關係的能力」懂得去愛別人,與他人有良好關係的人,更大機會擁有幸福的生活。

 

本年度,北衞以「閱讀」為主流,扣緊了學校兩大關注事項 ─ 優化課堂及生命教育。從老師到家長、由課程到家庭,我們以「閱讀」成為生命教育的土壤,透過跨學科及生命教育課,並與家長義工團隊同心聯繫,以生命教育繪本為種子,讓品德培育的種子植根校園,於孩子心裏紮根成長。在教學層面,我們邀請了德慧文化的「Apple姐姐」與老師分享繪本如何在生命教育課發揮成效和影響。Apple姐姐會後回應:「謝謝你們積極的討論分享,豐富了我!老師們加油啊,用好的生命故事祝福孩子。」另一方面,我們與家長也熱切期待「菜姨姨」的來臨,一位親子共讀的專家和有心人,本年度她將送來四十多本繪本,透過示範、演練、培訓,分享如何透過「閱讀培養孩子的自學精神」,盼望以生命繪本,為北衞的孩子提供成長的土壤,引領孩子學會珍惜感恩、欣賞及熱愛生命、懂得關顧弱勢社群、喜愛公義,不會凡事只功利地看成就、爭效益。

 

夢想全人校園

北衞的未來三年與世界一樣面對變化和挑戰,本年十二月百福道新校舍將會動土、校舍圖則已有定稿,校董會將全力支持,聯繫家長、校友、師生,為未來的新校園創建夢想,如何利用更大的空間、更完備的設施,建立一所以生命為本的學校,透過實踐全人教育的全日制課程,為孩子帶來豐富而不充塞的學習經歷,充實而又有「無聊空間」的尋夢樂園,這是我們心中願景和期盼!

 

無論是長康街、是百福道,我們仍用「心」把神的同在和愛,帶進小孩的生活中,祝福我們的孩子和他們的家庭,因為祝福滿有能力:

  • 祝福打破生命的咒詛
  • 心中對孩子充滿憐愛
  • 以神的愛來觸摸孩子的心靈
  • 把神的平安和同在充滿課室、校園每個角落

 

願北衞仝人,透過禱告、正面的心靈,能對全人教育的願景有所堅持,為學校帶來祝福,我們的孩子自然能在優秀的環境中被造就成才。

 

*誠意邀請家長出席2015年12月12日(六) 10時至11時30分

 親子共讀講座:「從閱讀中培養自學精神」  講員:菜姨姨

12月12日菜姨姨家長閱讀講座(從閱讀中培養自學精神)

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器