北衞家書(一)

以「彼此分享」實踐「全人教育」

黃侶詩校長

2015年9月1日

 

 

 去年開學,中學的女兒在咭上寫道:

「親愛的媽媽:

 祝你身體健康和工作順利!開學了,也代表又辛苦了,不過不要怕辛苦,自然所有事情也會順利。以下有幾句話送贈給你:

  • Come what come may, time and the hours runs through the roughest day.
  • The roots of education are bitter, but the fruit is sweet.」

如她所祝願,過去擔任校長,辛勞中卻充實;苦澀後收成了豐碩的甜果。新學年開始,上帝更為我預備了「北角衞理小學」的新境界。

 從知悉會進入「北衞」這大家庭,努力嘗試在陌生中結連關係,建立情感。

 如何忠於循道衞理聯合教會「本基督精神,發展全人教育,藉宣講福音,培育豐盛生命」的辦學宗旨,願上帝賜下智慧與識見,忠於所交負的使命。

 「泱泱香海,峭峭爐峰,衞理屹立其中。」「…智仁勇啟童蒙;倡博愛尚大同;揚木鐸、振聵襲;凌霄壯志,為神為國,基督真理是宗。」這個暑假立志唱好「北衞」校歌,從曲詞中提醒自己能努力把「北衞」的優良教學傳統繼續「傳承」,「凝聚」教師、家長、校友、教會的資源和力量,讓莘莘學子的學習和成長不斷「蛻變」,有更美好的成就和更豐盛的生命。

 誠如前任梁麗麗校長的勉勵,「感恩關愛、團結奮進」,求上帝帥領我們,把長康街「北衞」的願景,延續至百福道「迦南美地」。前任會長袁天佑牧師在五十五周年留下了勵志珍言:學校是上主的殿,無論新舊校舍,在學習真理的過程中,人人都要成為上帝的殿。這個暑假,正裝備心靈迎接「北衞」之際,炎炎盛夏也面對社會紛亂之音,令人心燥不安,如何在和諧中堅持公義,在團結中明辨真理,也是教育工作者任重道遠的任務。「自信,自學;服務、承擔」在七月出席「北衞」第五十五屆畢業典禮,我目睹了家長師生校友關切之情;感受到學校致力透過有限的舞台,展現了學生無限的潛能、創意與自信;在典禮中散發着知所感恩的喜樂;在莊嚴的禮儀中同學流露自律守規的純厚氣質;會長兼校友林崇智牧師的加減乘數、蘇格拉底的甩手操,道出了對生命的認真、專注和堅持,發人深省。

 將與「北衞」迎向未來五十五年,校監簡祺標牧師從「缺乏、限制、困難、轉變」中,但同時送上「感恩、發展、奮進、傳承」的祝福。我是「北衞新丁」,但藉新學年伊始也送上一份信念:「教育就是彼此分享」。

 老邁的國王吩咐三個孩子分別以一兩銀運回東西填滿倉庫就能承擔王位。大王子買來沙泥,二王子買來稻草,面積是大了,卻填不滿,國王失望之際,三王子以一根火柴,擦亮一枝蠟燭,照滿一室的光明。

 人的心靈本是黑暗昏昧,成年人也於起跑線上營役追逐,更怯於孩子的輸贏,然而想起昔日耶穌使用了無名小英雄 ─ 一個小孩的五餅二魚,填滿了五千人的肚腹,也因着無私的分享,填滿了人的心靈。哲學家羅素夫人曾說:「今日世界最大的問題就是知識太多,愛心太少。」你我生命都是卑微不配,唯透過「接受」與「分享」,才得進入「施與」和「分擔」的「領域」。就像整個暑假,梁校長予我的「無縫交接」,透過真摯的生命故事讓我更了解「北衞家」,就是這份無私的分享精神,令我敬佩,更好接棒。願與「北衞」團隊同心奮進,依照耶穌基督的聖訓,彼此分享的道理,以分享的教育,教育分享,繼續將「北衞」發揚光大,邁進新里程,也能造福社群、榮神益人。

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器