親子悅讀獎勵計劃

本年度主題:「故事大觀園」

親子「悅」讀創作比賽

第一階段:書情寫意創作比賽

閱讀的其中一本與本年度親子「悅」讀計劃的主題 — 「故事大觀園」有關的中文書或英文書,並按題目寫一篇讀後感。

 

一、二年級組

1.介紹你最喜歡的一本故事書,並寫上原因

2.簡述一本繪本或短篇故事的內容,並寫上它對你的啟發

 

三、四年級組

1.介紹你最喜歡的一本童話、中外寓言或短篇小說,並寫上原因

2.簡述一本繪本或短篇小說的內容,並寫上它對你的啟發

3.寫一封書信,向父母/老師/朋友推介一本適合他們閱讀的故事類圖書

4. 寫一封信給你喜愛的書中人物/角色,分享你的心聲

 

五、六年組

1.介紹你最喜歡的一本小說,並寫上原因

2.寫一封書信,向父母/老師/朋友推介一本適合他們閱讀的故事類圖書

3.閱讀一本小說後,寫一封信給該小說的作者,向他/她分享你的讀後感

4.為你喜歡的小說,創作一個延續的故事

 


第二階段創作比賽

 

圖書問題咭設計比賽

閱讀一本以「生活小博士」為主題的書籍,設計一張問題咭,按書中內容擬一條

問題及繪畫相關的插畫。

姓    名:1C 何卓嫒

書    名:《守信》

寫作主題:介紹你最喜歡的一本故事書,並寫上原因

  這書描述爸爸外出工幹,女兒答應爸爸每天為小盆栽澆水。過了幾天,女兒竟忘記了爸爸的吩咐,結果爸爸回來發現盆栽枯死了。同時,兒子相約朋友打球亦沒有應約,爸爸藉此教導他們必須守信。我很喜歡這個故事,因它內容豐富,還讓我學會守信的重要性。

姓名    : 3A楊溢(冠軍)

書名    :《微笑的魚》

寫作主題: 寫一封信給你喜愛的書中人物/角色,分享你的心聲

親愛的金魚:

  你好!你很可愛啊!當我看這本書時,就被你深深吸引着,就像阿香第一次看見你時一樣。

  阿香以前沒有朋友,因為她太冷漠了。同學們叫她「冷氣團」,相信她一定非常不開心。你知道嗎?是你的出現改變了她,她想模仿你的表情,跟你一樣對人微笑。

  你真特別!臉上常常掛着一張向上彎的嘴巴。我想問你一個問題:你是不是真的對着阿香笑?

  看過這本書後,我學會了一個道理:你希望別人怎麼對你,就應該先怎麼對別人。謝謝你!

  祝

生活愉快!

          讀者

            楊溢

              一月二十四日

姓名    : 6B鄭凱言

書名    :《練習簿》

寫作主題: 介紹你最喜歡的一本小說,並寫上原因

  在這個物質豐裕的時代,物品只會被用去或消耗,但《練習簿》卻提醒了我們要多多留意身邊事物存在的意義。

  《練習簿》其實是從一本紀念冊去看以不同用具為敍事角度的小說,作者透過與眾不同的寫作技巧,以物件或工具的角度描述校園裏發生的趣事,巧妙地以第一人稱寫出物件本身對各種情境的感受與看法,無形中反映物件主人的生活態度。故事不但詼諧,而且很有啟發性,能夠引導讀者進入另一個空間去思考。

  書中最吸引我的情節就是粉刷的經歷:粉刷是課室工具的主角之一,它在不同時代經歷着不同的遭遇。從十幾年前天天勞碌的日子,又吃粉塵、又被當成飛彈亂拋,演變成現在蹲在黑板角落的閒置品,默默看着課室投影機有聲有色地演着話劇,使我不禁為粉刷現在的孤單與寂寞感同身受。

  校園裏每一件物件都有其獨特的功能,閱讀「紀念冊」所描述的一個個故事中,當中的校園生活不但令我產生其鳴,也留意身邊的事物,我想:它們或呼喊着我們,向我們訴說出一段段經歷。家中的餐椅,每天不知有多少個大大小小的屁股坐上它用餐,它即使工作得辛苦,但是看着主人一家樂也融融地吃飯,必定感到滿足,難怪奶奶始終不捨得棄掉家中的餐椅吧!莫非……奶奶也懂得物件的語言?

圖書新封面設計比賽

閱讀一本故事類圖書後,為圖書設計新的封面,以突出故事情節或人物形象。

圖書新封面設計比賽 佳作井賞

親子悅讀冊封面設計比賽

學期初,三至六年級進行親子「悅」讀冊封面設計比賽,獲甄選的12張作品成為上、下學各級的「悅」讀冊封面,並展示在三樓壁報板。

親子悅讀冊封面設計比賽 佳作共賞

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器