Skip Navigation Links
圖書館Expand 圖書館
親子「悅」讀獎勵計劃Expand 親子「悅」讀獎勵計劃
閱讀活動Expand 閱讀活動
「悅」讀書目Expand 「悅」讀書目
好書推介Expand 好書推介

閱讀天地

  「從閱讀中學習」是課程發展議會(2001)課程改革中的四個關鍵項目之一。透過學校推廣閱讀文化,學生能按興趣廣泛閱讀,在理解和詮釋閱讀內容的過程中培養自學、思維與溝通能力,豐富知識,並提高語文水平。

  圖書館組根據上述原則,訂立以下目標:

  (1)閱讀能廣泛、隨時讀、隨處讀

  (2)閱讀是同學的學習延伸

  (3)閱讀是同學的興趣

1.  提供豐富的閱讀材料

 學校圖書館提供大量閱讀素材,除每年選購各類圖書及各類雜誌讓同學到圖書館閱讀或借閱外,圖書館主任會訂購不同的雜誌和兒童讀物,並把這類素材擺放在課室的閱讀架,讓同學在課堂以外的時間閱讀,保持「等候時間,閱讀時間」的閱讀習慣。同時,校園的圖書館及讀書會壁報板定時展示閱讀資訊,例如好書分享、活動推介、同學佳作等,營造隨處可讀的氣氛。 

2.  親子「悅」讀獎勵計劃

  為鼓勵同學廣泛閱讀,圖書館組在每年均推出親子「悅」讀獎勵計劃。若同學能閱讀書數達到計劃要求,可獲「悅」讀金、銀、銅獎,而全年閱書數量最高的同學更可獲「全年最佳讀者」殊榮。

  除廣泛閱讀外,本組邀請中、英及常識科老師按各級教學單元及內容,從學校圖書館揀選出推介的圖書,鼓勵同學到圖書館借閱,延伸課堂的學習。

  此計劃還包括親子「悅」讀創作比賽。創作比賽是希望能透過比賽來推動主題閱讀,並促進同學訓練寫作及發揮創意。每年圖書館組均訂立「悅」讀主題,鼓勵同學閱讀與主題有關的課外書。閱書後,同學則參加第一階段的「書」情寫意創作比賽及第二階段的設計比賽。

  兩個階段比賽獲設冠、軍、季及優異獎。以上獲獎作品會被收錄在「親子悅讀優秀作品集」內。換言之,「親子悅讀優秀作品集」結集獲獎作品,於每年學期完結前派發,供全校同學欣賞。

  為提高閱讀質素及參加興趣,本組會邀請老師及讀書會同學會推介與「悅」讀主題有關的圖書,並以文字或匯報形式向同學分享。

3.  推行閱讀活動

 為提高同學的閱讀興趣,以及營造閱讀氣氛。本組成立讀書會及Reading Club,分別在上、下午校的長週周末定時聚會,一起閱讀指定閱讀材料,並互相分享閱讀技巧及心得。此外,讀書會及Reading Club亦會在負責老師帶領下參加課外閱讀活動,擴閱眼界。

 讀書會及Reading Club同學亦會在讀書心得推而廣之。透過閱讀分享文字及午、晚禱宣傳等活動,向同學分享好書及介紹閱讀活動,希望令更多同學感受閱讀的樂趣。

Powered By Friendly Portal System 7.83
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器